新聞動態

實木複合門廠家分享為什麽木門價格一漲再漲
發布時間:2019-08-14 類別:新聞動態
 近幾年來,隨著經濟的不斷發展,城市化進程的加快,基礎設施的逐漸完善,以及居民消費能力的不斷提升,木製品行業迅速發展,但與此同時森林火災、昆蟲、疾病頻發,亂砍亂伐現象嚴重,各國對木材出口嚴格管製導致市場迎來木材緊缺問題。木材緊缺帶來的直接後果就是木製品成本上升,價格上漲,部分稀有木材甚至有價無市,木門行業作為木製品行業,首當其衝的受到了巨大的影響,最直接的體現就是木門價格一路攀升。今天就讓小編來盤點盤點那些讓木材緊缺,木門價格上漲的原因。
木材
國內木材緊缺
縱觀國內木材業,據了解,吉林、雲南、廣西等生產木材的大省均表示林業大幅減產。我國的森林覆蓋率不高,且近年來為了保護林區的森林資源,維持完整的生態環境,國內多個林區已逐漸被禁止商業性采伐,尤其以東北大小興安嶺為主的林業濕地,完全被禁止商業采伐,導致我國木材產量明顯減少,難以滿足下遊市場的需求。
國外市場限製木材砍伐
對於那些以進口為主的木門企業而言,木材市場的國際動態,把控著其企業的生殺大權。
目前全球森林資源的分布很不均勻,全世界森林總麵積約為30多億公頃,占全球總麵積的27%。其中俄羅斯、美國、加拿大和巴西等國的森林麵積占了一半以上。緬甸在三年前開始禁止原木出口,去年先後出台了“禁伐令”、“限伐令”,今年年初加大對“非法伐木”的打擊阻斷了不少木材走私,現在又將停止木材和木製品的出口此外,今年緬甸在林業產業協會宣布為保護森林生態環境,緬甸將停止木材和木製品的出口。
專業人士表示,由於原材料稀缺,應該用於國內的木材卻出口到國外,令人擔心會造成國內用材短缺,目前要優先考慮國內市場需求。同時美國、俄羅斯、馬來西亞等國相繼宣告減少木材出口的政策。
自然災害造成木材緊缺
這幾年自然災害造成森林資源嚴重緊缺。暴雨洪災容易引起當地原有的一些森林病害蔓延,細菌通過水流傳播,大風暴雨會擴大真菌孢子的傳播範圍,加之大風暴雨會引起植株損傷,病菌容易侵入植株引發病害。因此,洪澇災害容易導致一些由細菌和真菌引起的森林病害的蔓延,甚至暴發成災。
人為導致木材資源下降
全球變暖,祭祖掃墓、燒紙、燃放煙花爆竹等行為大幅增加導致森林火災頻發。僅2000年到2005年間浙江森林火災就有4500多起。並且亂砍亂伐偷伐現象嚴重,導致木材資源嚴重下降。同時近幾年祭祖掃墓興盛,隨地燃放煙花爆竹導致多起森林火災,造成重大資源損失。
後果  木材緊缺,木製品價格上漲!
中國是木材消耗大國,其消費總量的40%以上要依賴進口。近年來,林業資源豐富的世界各國如加蓬、俄羅斯等相繼出台政策禁止或限製原木的出口,甚至岡比亞也在加緊步伐的限製原木出口。產材國為發展當地經濟,也不斷地提出更高的出口要求,抬高木材產地價。在此背景下,國內木材市場原木貨源將逐漸緊張。這點將直接反映到價格上為上漲價格。

本文鏈接:http://www.diange-j.com/news/show/id/88.shtml